1 декабря налоговый орган в автоматическом режиме спишет необходимую сумму налога к уплате

Общество
17:38 • 30 ноября 2022

Это касается налогоплательщиков физических лиц, которые обязаны уплатить транспортный и земельный налоги.

При расчете налога на имущество физических лиц в 2022 году в Свердловской области второй год в качестве налоговой базы применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости, в связи с чем, используется понижающий коэффициент – 0,4.

Согласно принятым изменениям в законодательстве, льгота по транспортному налогу, начиная с налогового периода 2021 года, предоставляется каждому многодетному родителю, на один зарегистрированный на него легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 200 лошадиных сил включительно или грузовой автомобиль с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, мотоцикл или мотороллер с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил включительно.

При расчете имущественных налогов за 2021 год отдельным категориям налогоплательщиков (пенсионеры, предпенсионеры, многодетные) налоговые льготы будут предоставлены в беззаявительном порядке, на основании сведений, полученных от Пенсионного фонда РФ. При этом в ряде случаев источником информации о наличии права на налоговые льготы являются только сами физические лица (военнослужащие, индивидуальные предприниматели, пенсионеры, которым назначена пенсия по выслуге лет и т.п.), поэтому таким налогоплательщикам необходимо представить заявление на налоговую льготу. Наиболее удобный способ направления такого заявления – онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: раздел «Жизненные ситуации» — «Подать заявление о предоставлении льготы».

Со ставками налога и льготами, действующими на территории любого муниципального образования на территории Российской Федерации, Вы можете ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru, в интернет-сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».