20% памятников архитектуры Свердловской области нуждаются в реставрации

Город
17:00 • 10 сентября 2021

Около 20% объектов культурного наследия, находящихся в Свердловской области, нуждаются в комплексных работах и реставрации из-за своего неудовлетворительного состояния. Об этом заявил директор департамента государственно-частного партнерства Корпорации развития Среднего Урала Юрий Патанин, — сообщает информационно аналитическое агентство УрБК.

Привлечь инвесторов и создать интерес к реставрации Юрий Патанин предлагает за счет продажи объектов частному лицу, сдачи в аренду или концессию.

Согласно информации Корпорации развития Среднего Урала, во всей стране было только 23 случая, когда использование инструментов государственно-частного партнерства позволяло реставрировать памятники культуры. Из них три реализуются на Среднем Урале. Председатель совета директоров «Корин Холдинг» Андрей Бриль связывает это с отсутствием доверия к бизнесу со стороны государства. Но, по его словам, кроме как от бизнеса, деньги на реставрацию взять негде.

Напомним, что в Полевском городском округе находится 3 памятника истории и культуры:

Доменная печь с литейным двором, Мраморные солнечные часы, Городище скифо-сарматского времени на горе Думной и древнее медеплавильное производство того же времени.

Реклама на портале