А если коронавирус?

Здоровье
10:45 • 6 ноября 2020

В последнее время жители Полевского сами назначают себе сдачу анализов на COVID-19. Причиной этого становятся разные поводы: у людей нет симптомов, чтобы им назначили тест в поликлинике или они были в контакте с тем, кто заболел, и хотят узнать, не заразились ли они и т.д. Сдавая анализ примерно за 2000 рублей, люди зачастую даже не думают, что они будут делать дальше…

Что делать тем, кто считает, что ему нужно сдать тест на коронавирус и нужно ли бояться COVID-19? Рассказывает Екатерина Батенькова, заместитель главного врача по детству и родовспоможению:

«Осенью, когда на эпидемию COVID-19 наслоилась повышенная сезонная заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмониями, мы прежде всего должны учитывать, что самым важным при появлении повышенной температуры, кашля, боли в мышцах, отсутствия обоняния и других симптомов является изоляция. В первую очередь необходимо избегать контактов с пожилыми родственниками», – говорит Екатерина Батенькова.

За 7 месяцев эпидемии медработники могут сказать совершенно точно — люди до 50 лет и дети болеют COVID-19 не опасно, даже если переносят средне-тяжёлую или даже тяжёлую форму. А вот пациенты 60+, особенно имеющие сопутствующие заболевания, болеют тяжело и иногда со смертельным исходом.

На сегодняшний день не имеет значения, ОРВИ у вас, грипп или пневмония. Если вы молоды, нет необходимости сдавать тест на COVID-19 платно, если вам не назначили его в поликлинике. Результат теста ничего не меняет, но даже если у вас не COVID, вы все ещё представляете опасность для категории людей 65+. Ведь для них также опасно заразиться гриппом или пневмонией. Смертность в этой возрастной группе выше и от этих заболеваний тоже. Если у вас будет положительный тест, само посещение лаборатории, поездка в общественном транспорте расширит количество контактировавших с вами людей. А среди них могут оказаться возрастные ослабленные люди.

Обязательно стоит обратиться к врачу, если вы заболели и вы пациент 65+. Врач осмотрит вас, соберёт анамнез и направит на необходимые обследования: мазок на COVID, рентген ОГК или даже направит на госпитализацию в стационар.

«Если вам пришёл положительный тест на COVID-19 (не путать с исследованиями на антитела), вы должны в первую очередь самоизолироваться, и уже во вторую - позвонить в поликлинику по месту жительства и сообщить о том, что у вас положительный анализ на COVID-19. В северной части - это Ольга Евгеньевна Бельская, в южной части – Игорь Сергеевич Петров. И от врача вы узнаете, ЧТО вам нужно делать дальше. Чаще всего, лечение назначается амбулаторное, то есть дома. Будьте к этому готовы! Очень просим следовать назначениям врачей и, самое главное, соблюдать самоизоляцию!», – отмечает Екатерина Анатольевна.

Если вы не дозвонились в поликлинику с первого раза, не стоит нервничать и писать письма во все вышестоящие инстанции. Просто попробуйте перезвонить позже, сейчас количество обращений в поликлиники выросло очень сильно – все обеспокоены своим здоровьем, идёт сезонный рост заболеваемости ОРЗ и другими инфекциями.  Лучше звонить в послеобеденное время, когда линии более-менее свободны.

Будьте здоровы, берегите себя!

По информации Полевской ЦГБ