Банки обяжут возвращать украденные с карт деньги

14:18 • 25 апреля 2022

Банки обяжут возвращать украденные с карт деньги. Соответствующие изменения готовит Центробанк. В 2021 году банки вернули клиентам только 6,8% похищенных средств.

Банк России разрабатывает поправки в закон «О национальной платежной системе», устанавливающие для кредитных организаций период, в течение которого они должны вернуть средства, переведенные со счета или карты без согласия клиента. Рассматриваемый срок — 30 дней.

«Действующим законом не предусмотрены сроки, в течение которых банки должны возмещать клиентам похищенные злоумышленниками средства. Банк России предлагает установить сроки такого возмещения. Это необходимо для соблюдения баланса интересов кредитных организаций и их клиентов», — цитирует РБК представителя ЦБ.

Случаи,в которых возвратят полную сумму:

— клиенту не поступило уведомление от банка о совершении перевода и он был совершен без согласия клиента;
— клиент потерял карту или же ей воспользовались без его согласия. В этом случае нужно сообщить об этом в банк. Если этого не сделано,то банк может не возмещать средства.

За прошлый год мошенники украли с помощью денежных переводов 13,5 млрд рублей. Из них кредитные организации вернули 920,5 млн рублей — 6,8%.

Источник: 66.RU

Фото: Pixabay

Реклама на портале