Бизнесмены региона просят отменить доступ в ТРЦ по QR-кодам из-за упавшей на 75% посещаемости

Область
18:00 • 3 декабря 2021

Представители свердловского бизнеса обратились к губернатору региона Евгению Куйвашеву с просьбой отменить проверку QR-кодов для доступа в торговые центры. По словам авторов обращения, посещаемость ТРЦ после введения данной меры снизилась до 75%, сообщает «Коммерсантъ».

По мнению авторов письма, текущая ситуация может привести к банкротству арендаторов и самих ТРЦ. Также они считают, что торговые центры сейчас поставлены в неравные условия с объектами уличной торговли. В том числе по оплате налога на имущество по кадастровой стоимости.

Авторы предлагают следующие меры. Во-первых, отменить проверку QR-кодов на входах в торговые центры. Во-вторых, разрешить допуск в «бесковидные» зоны при наличии отрицательного ПЦР-теста не старше 72 часов. В-третьих, проверять QR-коды или ПЦР-тесты на входах в магазины площадью выше 1 тыс. кв. м. (исключение — продовольственные). В-четвертых, обеспечить вход в фуд-корты, кинотеатры, развлекательные зоны по QR-кодам или ПЦР-тестам. При этом измерять у посетителей температуру и предлагать обработать антисептиком руки. Посещаемость ограничить 50%