ЦБ рекомендовал ограничить выдачу наличных на кассах магазинов

В России
10:55 • 11 ноября 2020

Центральный банк рекомендовал банкам и операторам платежных систем установить ежедневные и ежемесячные лимиты выдачи наличных. Держатели банковских карт не должны снимать на кассах магазинов более 5 тыс. руб. в день и 30 тыс. руб. в месяц. Речь идет только о физических лицах, а лимит устанавливается «совокупно для всех карт», выпущенных одним банком. Сейчас в этих проектах, которые развивают платежные системы и Сбербанк, ограничена только сумма одной операции.

«Выдача наличных денег производится при условии покупки товара или услуги, — уточнил ЦБ. — По корпоративным платежным картам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей услуга cash-out не предоставляется».

ЦБ проводил пилотный проект по выдаче наличных в магазинах с мая по октябрь 2019 года, в нем участвовали шесть банков, сообщили в регуляторе. По результатам пилота было принято решение продолжить проект, сейчас банки определяют планы по развитию сервиса в 2021 году, сказал представитель ЦБ: «Услуга cash-out перспективна с точки зрения повышения финансовой доступности в сельской местности, на отдаленных, малонаселенных и труднодоступных территориях». Услугу выдачи наличных на кассах магазинов в России начали развертывать платежные системы уже в 2018 году.

Материал подготовлен по информации РБК
Реклама на портале