Что остановит рост цен на жильё?

12:58 • 24 февраля 2021

По мнению заместителя председателя правительства РФ Марата Хуснуллина, рост цен на жилье остановит снятие нормативных ограничений и жесткий контроль за ценами на стройматериалы.

Так же он считает, что пора снимать ограничения на въезд в Россию мигрантов, занятых на стройке: действие пандемии на экономику уже не такое сильное, как в прошлом году.

— Цены поднялись не только из-за льготной ипотеки, но и из-за проблем с рабочей силой, ослабления курса рубля, удорожания стройматериалов, — пояснил он во время своего визита в Екатеринбург. — Например, в начале 2021 года стоимость металла увеличилась чуть ли не вдвое, а в себестоимости квадратного метра его доля — около 10 процентов. Из-за страшного дефицита кадров затраты на оплату труда у застройщиков стали больше на 50, а то и 100 процентов.

В Свердловской области по итогам 2020 года цена квадратного метра подскочила в среднем на 10 процентов, при этом спрос на новое жилье вырос на 35.

  • Понимая, насколько это важно, мы будем отрабатывать механизмы дальнейшего продления льготной ипотеки. У нас масса предложений, посмотрим, как она применяется в разных регионах, — заверил Хуснуллин. — Кроме того, рассматриваем механизмы помощи через инфраструктуру и соцобъекты. И самое главное — через снятие ограничений. Чем больше снимем, тем быстрее пойдет стройка, тем больше оборот денег, а значит, лучше результат и ниже себестоимость. Будем анализировать разные меры господдержки отрасли, как прямые бюджетные, так и косвенные. В этом цель моих поездок в регионы — найти пути решения.

 

Источник, фото: rg.ru (Российская газета)

Реклама на портале