«Дом над бездной»

15:56 • 24 февраля 2021

Организатор выставки О.И. Доброва рассказывает, что по этой выставке нельзя просто пройти, посмотреть картины и получить некие эстетические впечатления. Экспонаты этой выставки требуют внимательного чтения. Потому что это рассказ о жизни и смерти. Но прежде всего – об искусстве.

Выставка эта об узниках концлагеря Терезин в Чехии, недалеко от Праги.

Концентрационных лагерей было много, более двух десятков, но именно в этом лагере люди, заключенные в промозглые казармы не впали в отчаяние от голода и холода, от страха перед отправкой в газовые камеры Освенцима, а сумели найти в себе силы, чтобы рисовать, ставить спектакли, сочинять музыкальные произведения, издавать иллюстрированный журнал, писать дневники — хронику событий и размышлений, стихи, пьесы, критические статьи, читать лекции.

Терезин освободила армия маршала Конева 8 мая 1945 года, памятник которому недавно был уничтожен в Чехии.

Фридл Диккер, художник и педагог, работала с детьми, на глазах которых расстреляли родителей. Уроки рисования превратились в терапию.
Дети знали, что идут на смертельный риск, знали и их учителя. Ученики Фридл, пережившие ужасы Терезина и Освенцима, стали художниками, искусствоведами, детскими психологами, врачами.

Эту выставку создала Елена Макарова — прозаик, скульптор, арт-терапевт, куратор международных выставок, автор свыше 40 книг по педагогике и искусству на 11 языках. «Крепость над бездной» — так она назвала свою серию книг, посвященных исследованию феномена Терезина, где так ослепительно проявилась исцеляющая душу сила искусства.
Объяснить это рационально невозможно, как и другие тонкие связи между земным и небесным, духовным и телесным.

Пройдите по этой выставке медленно, вчитайтесь в эти слова, вглядитесь в эти лица. Представьте эти худенькие фигурки в лагерной робе, они склоняются над листом бумаги с карандашом в руке, а под их ногами – бездна. Эти люди заслужили немного вашего внимания. Хотя бы потому, что если «нет сил сводить счеты со злом, есть силы любить то, что злу не подвластно». Так писала из Терезина эта удивительная женщина по имени Фридл Диккер.

Источник: ДК СТЗ

Реклама на портале