Совет Федерации одобрил расширение полномочий правительства России

В России
09:05 • 1 апреля 2020

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон о наделении правительства России дополнительными полномочиями. В связи с пандемией корoнавируса правительство может вводить режимы ЧC и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

"Предлагается установить право правительства РФ в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, предлагается дополнить перечень причин возникновения чрезвычайной ситуации распространением заболевания, представляющего опасность для окружающих", - говорится в пояснительной записке.

Кроме того, кабмин наделяется полномочиями по установлению в текущем году возможности госзакупок у единственного поставщика.

Также в случае ЧС кабмин сможет ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медизделиями по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней. Эта мера направлена на исключение возможности для создания искусственного дефицита.

Важнейшая инициатива касается помощи туроператорам, а также туристам, которые по не зависящим от них причинам не смогли вернуться в страну. Предусматривается возможность оказания таким россиянам матпомощи в виде компенсации понесенных ими расходов. Средства будут браться из фондов персональной ответственности операторов по решению правительства РФ.

Материал подготовлен по информации ТАСС
Реклама на портале