Граждан предостерегли от потери детских выплат не по своей вине

Актуальное
13:07 • 4 июня 2021

В России действует ряд программ, направленных на поддержание семей с детьми, некоторые из которых носят адресный характер. Например, ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, которая положена малообеспеченным семьям. Ранее правила получения этого пособия были достаточно простыми: выплата полагалась семьям, где среднедушевой доход не превышал прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Однако в этом году вступили в силу изменения порядка получения пособия.

Родителям, претендующим на данное пособие, рекомендуется тщательно изучить порядок и условия его получения.

«Так, по новым правилам, для получения выплаты учитывается не только среднедушевой доход, но и имущественная обеспеченность семьи (в расчет идут квартиры, дома, земельные участки, нежилые помещения, автомобили, а также банковские вклады). Кроме этого, было введено правило «нулевого дохода». Теперь за пособием не может обращаться семья, где родители не работают без уважительной причины», — приводит мнение эксперта агентство «Прайм».

Целью изменений является распределение госвыплат только тем семьям, которые действительно нуждаются в финансовой поддержке государства. На практике до внесения изменений в порядок получения данных выплат, пособия получали в том числе и семьи, получающие «серый» доход, превышающий прожиточный минимум (в некоторых случаях в разы), а также семьи, где родители сознательно не хотели работать и обеспечивать своих детей, желая жить исключительно на «детские» пособия.

Таким образом, внося подобные изменения, законодатель «преследовал цель сделать выплаты более справедливыми».

По информации агентство «Прайм»

Реклама на портале