ВИЧ-профилактика в Полевском

Город
08:27 • 18 ноября 2020

Повод гордиться результатами профессионального обучения есть не только среди сотрудников реабилитационных центров, но и специалистов, работающих в сфере борьбы с ВИЧ-инфекцией, а  также начинающих волонтёров, помогающих реализовывать общественно значимые проекты, основанные по принципу «равный — равному» в области сохранения здоровья молодежи. В Полевском  профилактическую работу с населением организуют специалисты центра по работе с молодежью «Феникс» при поддержке ассоциации «Урал без наркотиков».

Напомним, что Полевской один из лидирующих городов Свердловской области по числу ВИЧ-инфицированных. Риск инфицироваться по-прежнему остается достаточно высоким при незащищенных половых контактах (без презерватива), через кровь, от матери к ребёнку. Число заболевших ВИЧ-инфекцией  растет и в среде наркоманов, употребляющих внутривенно, а где наркомания, там и беспорядочные сексуальные связи. Но зная, как передаётся ВИЧ, мы можем предотвратить его распространение, информируя как подрастающее поколение, так и людей старшего возраста о заболевании и методах защиты. Не удивительно, что без профилактической работы с уязвимыми группами населения переломить ситуацию на всех уровнях будет сложнее. Поэтому специалистов обучают  тому, как эффективно работать с мотивацией, объясняют, как повысить поведенческую ответственность, сопроводить и помочь в преодолении барьеров доступа к медицинской, социально-психологической помощи, снижению стигмы в обществе. «Поддержка волонтерских отрядов по первичной профилактике ВИЧ-инфекции в учреждениях образования, молодёжной политики, физической культуры и спорта Свердловской области» — так звучала тема пройденных для них очных учебных курсов в объёме 16 часов.

 

«Мы не только обменялись опытом волонтёрской деятельности и поддержали тех, кто уже решил, что хочет помогать, но и сами приняли участие в практических занятиях, деловых играх, тренингах, проектных сессиях и экспертных диалогах. Интерактивные взаимодействие в ходе обучения дорогого стоят, в том числе для специалистов, которые хотят серьезно и по совести продолжать развиваться в своём направлении деятельности», - пояснил специалист по социальной работе Александр Усков.

Этой осенью совместно с волонтёрами МБУ «Феникс» ассоциация «Урал без наркотиков» провела экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию в торговом центре «Палермо». Каждый желающий мог бесплатно и анонимно сделать тест и узнать свой статус, а также получить до- и послетестовую консультацию с внештатным специалистом по ВИЧ-инфекциям Александром Усковым. Всего обследовалось 40 человек. Волонтёры в медицинских масках и одноразовых перчатках раздавали жителям района информационные буклеты и приглашали присоединиться к тестированию и, конечно, отвечали на вопросы о ЗОЖ.

У всех профилактических мероприятий уходящей осени свои цели, но есть общая и основная — привлечь внимание общественности не только к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, но и к опасности злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Все эти проблемы одинаково актуальны в неблагополучных семьях, которые находятся на особом контроле в СОП. Поэтому в Полевском совместно с ЦПСиД проводился профилактический рейд:  посещали семьи, в которых родители зависимы от алкоголя. Во время обхода удалось проверить семь семей и поговорить с ними о том, к чему приводит употребление спиртных напитков и что нужно скорректировать в их поведении, которое негативно сказывается на воспитании детей и их успеваемости в школе. В ходе рейда раздавали также буклеты и памятки с информацией о том, какие существуют возможности лечения алкоголизма и куда можно обратиться за помощью в первую очередь.

Материал подготовлен по информации ассоциации "Урал без наркотиков"
Реклама на портале