Из обсерватора в Екатеринбурге в больницу Полевского

коронавирус
13:17 • 1 июня 2020

Жительница Екатеринбурга Юлия вместе со своим молодым человеком прилетела в столицу Урала с учебы из Израиля 7 мая. Всех пассажиров отправили в обсерватор в АВС-отель, расположенный на Уралмаше. Через 12 дней девушке сообщили, что ее второй тест на коронавирус положительный, но не показали никаких документов. За ней приехала скорая и отвезла в инфекционную больницу Полевского, где она пребывает и сейчас.

"Я спросила, почему в новостях передают сведения о том, что 50% коек в Екатеринбурге свободно, но меня везут в другой город, где я не зарегистрирована. Мне ответили, что они возят людей в Полевской уже второй день и что эти сведения в СМИ, видимо, недостоверные. Также вызвало большое удивление и шок, что персонал и администратор отеля почему-то сообщили всем, кто находился в обсерваторе после прибытия из Израиля, что у всех пассажиров отрицательный результат теста на коронавирус, в то время когда меня увозили на скорой в другой город с положительным тестом", - рассказала Юлия.

У молодого человека Юлии первый и второй тесты были отрицательные, как сказали сотрудники обсерватора, но его все равно отправили в больницу в Екатеринбург, чтобы сделать еще тест и уже точно подтвердить у него отсутствие коронавирусной инфекции.

"У нас всех был шок и ступор, что вообще происходит. У него все тесты были отрицательные, и на третий день который брали, и на 10-й, и те, что в больнице. Никто не мог понять, почему ему отправляют туда, где заведомо люди уже с положительными анализами лежат, где он в теории может заразиться. К нему никого не должны были поселять, в итоге подселили. Потом через три дня выяснилось, что потеряли его мазки на коронавирус, он снова ждал ещё дня два. В итоге он позвонил юристу знакомой и с ней начал отстаивать, что он поедет домой. И они его выписали", - рассказала Юлия.

Юле повезло в этом плане меньше. В Полевской инфекционной больнице девушку разместили в палате с еще одной соседкой. У вновь прибывшей взяли мазки, кровь и мочу для анализа. Сказали, что вечером будет КТ, его сделали через день, результат показал, что легкие чистые.

На ужин принесли кашу, и прямо в неё был плюхнут омлет, даже не в разных тарелках, выглядит малоприятно. Сразу стало понятно, что надо просить кого-то из родных привезти еды. Когда приехали родные, то с ними разговаривали грубо и запретили передавать шоколад, цитрусовые, огурцы, помидоры. По какой причине это произошло, непонятно, насколько известно мне, никаких противопоказаний к данным продуктам у этого вируса нет. При этом моему молодому человеку в больнице в Екатеринбурге принесли шоколад, и все было в порядке.
Пациентке объяснили: чтобы поехать домой, у нее  должны быть два подряд отрицательных теста, взятые уже в больнице (те, что делали в обсерваторе, видимо, уже не в счет). Первый тест взяли на следующий день после заселения в палату. Из лечения прописали: 4-5 раз в день арбидол, капли в нос и хлоргексидин, чтобы полоскать горло 5 раз в день. По словам Юлии, никаких симптомов даже простуды у нее нет, температура по утрам 36.6.
"В 7:30 где-то нам начинают долбить в окно из коридора и кричать померить температуру, мы, не успев ещё толком проснуться, лежим минут 5, и заходит другой человек и меряет нам температуру градусником-пистолетом. Полный порядок, 36,6. Решаем, что все это закончилось, и ложимся ещё полежать. Снова дикая долбежка в стекло и спрашивают температуру. Я говорю: к нам приходили уже и померили, на что мне снова, но только кричат - меряйте температуру. Я уже тоже громко: Зачеееееем? Вроде доходит, что мы уже все сделали, записывает. Также нам надо было ещё померить уровень кислорода в крови специальным аппаратом, оказывается, его нам положили в шкаф для передачек и еды, но мы об этом не знали. И медсестра начинает просто кричать: жоооооопы подняли уже, давайте встаём-встаём. Мы стоим с соседкой в шоке. Я кричу: вы почему так орете-то и хамите нам? И это не единичный случай, про все рассказывать не хочется".
"Я наконец получила 27 мая данные от врача о том, что у меня отрицательный анализ, запросила документ об этом, под вечер принесли ксерокопию. Удивлению не было предела. Дата взятия пробы 21.05.2020. Дата поступления в лабораторию 22.05.2020. Дата выдачи результата 22.05.2020. Следовательно, результаты моего теста были получены в тот же день, а я о них узнала через 5-6 дней. Следовательно, когда я сюда приехала, у меня уже был отрицательный показатель. Врачи говорят, что проблемы в лаборатории и сортировке всех тестов и результатов".

Интересная история получается. Прилетев ночью 7 мая, Юлия сдала в обсерваторе 2 теста. Первый отрицательный, второй, который на 10 день брал персонал, оказался положительным. В инфекционной больнице Полевского у нее снова взяли тест (уже третий) на коронавирус, и он оказался отрицательный, но 27-го у нее берут еще один анализ на вирус, и до сих пор результат не сказали. Хотя, как мы видим, первый тест, взятый в этой же больнице, был готов уже через сутки.

Всего в изоляции Юлия находится 25 день. По возможности из Екатеринбурга в Полевской к ней приезжает мама и приезжал отец молодого человека. Девушка себя чувствует отлично. Она ждет, когда ее признают здоровой официально и отпустят домой.