Как не отравиться при покупке уличной еды

10:00 • 25 февраля 2021

По информации роспотребнадзора, с 1 января 2021 года вступили в силу требования к организациям общественного питания населения. Теперь заведения, которые работают на вынос и доставку должны иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.

Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

— имеется павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации;

— имеются одноразовая посуда и столовые приборы;

— жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;

— имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;

— мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления (шаурма, донер, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.

Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность.

Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.

 

Источник: Роспотребнадзор

Фото: сеть Интернет

Реклама на портале