Кто должен чинить дорожное покрытие после замены сетей

10:26 • 14 июня 2022
Кто должен чинить дорожное покрытие после замены сетей? Ответ прост: поврежденное, в ходе проведения земляных работ, покрытие, должно быть восстановлено производителем работ независимо от типа покрытия в срок, указанный в разрешении на производство земляных работ при строительстве, ремонте, реконструкции инженерных коммуникаций и иных объектов (далее – разрешение на производство земляных работ), в первоначальном объеме и в соответствии с изначальным состоянием территории (до начала проведения земляных работ).
До окончания срока действия разрешения на производство земляных работ производитель работ обязан убрать излишний грунт, строительные материалы, мусор и прочие отходы.

После окончания проведения земляных работ производитель работ обязан начать работы по восстановлению дорожных покрытий:

  • в местах поперечных разрытий улиц – в течение суток;
  •  местах продольных разрытий проезжей части – в течение 5 дней;
  •  местах раскопок местных проездов, тротуаров, набивных дорожек и газонов – не позднее 10 дней.

Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны быть обработаны фрезой.

В случае невозможности завершения земляных работ в зимний период в связи с неблагоприятными для соблюдения технологии производства работ погодными условиями и температурным режимом производитель работ обязан:

  • провести необходимые мероприятия по приведению в порядок территории в зоне производства земляных работ;
  • поддерживать обеспечение безопасного и беспрепятственного движения пешеходов и транспорта по нарушенным в ходе производства земляных работ участкам дорог (тротуаров) до момента полного восстановления элементов благоустройства.

В случае, если дорога не восстанавливается в течении длительного времени, необходимо обратиться в Администрацию города с просьбой привлечь виновных к ответственности и обязать восстановить асфальтовое покрытие за их счёт (ст. 1064 ГК РФ). ые принципы общества.

Фото: Любовь Охлупина
Фото: Любовь Охлупина
Фото: Любовь Охлупина
Фото: Любовь Охлупина