Купить оборудование для газификации можно в ипотеку

Общество
16:03 • 24 января 2023

«Газовая ипотека» заработала в Свердловской области в рамках социальной газификации

«Газовая ипотека» – кредитование под 3-5% на покупку оборудования и прокладку сетей внутри домохозяйства в рамках социальной газификации. На Урале такой ипотекой уже воспользовались первые 15 человек.

Кредитный целевой продукт на газоснабжение жилых домов работает по принципу “Сельской ипотеки” и распространяется на жителей сельских территорий, потому что газификация у нас у нас активно идет в территориях, а селянам особенно накладна сумма в 200-250 тысяч рублей.

Программа социальной газификации предусматривает бесплатное подведение газопровода до границ земельного участка в уже газифицированном населенном пункте. Строительство газовой сети в границе земельного участка, приобретение, монтаж газового оборудования, а также системы отопления производится за счет собственника.

Напомним, в Свердловской области льготникам уже сейчас компенсируется до 100 тысяч рублей на приобретение газового котла, плиты, счетчика, клапана или сигнализатора. Кроме того, глава региона Евгений Куйвашев распорядился расширить список льготников по социальной газификации и предусмотреть в индивидуальных случаях возможность увеличения размера компенсации при подключении до 250 тысяч.