МЧС России подготовило изменения в Правила противопожарного режима для дачников

Общество
14:12 • 15 июля 2021

Ведомство предлагает смягчить ограничения на разведение костров и сжигание мусора, травы, листвы и других отходов на дачных участках и в деревнях.

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. В случае принятия поправок открытый огонь можно будет разводить на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений при условии соблюдения правил.

В настоящее время, согласно действующим правилам, которые вступили в силу 1 января этого года, большинство дачников и садоводов лишились возможности законно разжигать костры на своих участках.

Новая редакция Правил предлагает сократить минимально допустимое расстояние от огня до построек. Прилегающую к яме для костра территорию потребуется очистить от сухостоя и горючих материалов лишь на 10 метров, а также отделить её 40-сантиметровой противопожарной траншеей. При сжигании сухостоя в закрывающихся бочках или баках траншею можно не копать, зону очистки от горючих материалов сократить до 2 метров, а расстояние до ближайших деревьев — в два раза (25 метров до хвойных деревьев, 15 — лиственных).

Мангалы предложено использовать на земельных участках населённых пунктов при условии соблюдения противопожарного расстояния до сооружений — 5 метров, зона от горючих материалов очистки вокруг мангала – до 2 метров.