Минздрав выпустил методичку по оказанию медицинской помощи беременным при коронавирусной инфекции

коронавирус
17:40 • 25 апреля 2020

Минздрав России выпустил методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19», разработанные ведущими российскими экспертами.

Рекомендации содержат информацию о влиянии коронавирусной инфекции на беременность, особенностях диагностики и лечения COVID-19 у беременных, акушерской тактике и особенностям маршрутизации беременных и новорожденных. Отдельный раздел посвящен оказанию помощи новорожденным в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По мнению экспертов ВОЗ, RCOG и RANZCOG, FIGO (2020), беременные женщины являются подверженными коронавирусной инфекции из-за изменений в организме (прежде всего в органах дыхательной и иммунной системы), в связи с чем должны соблюдать меры социального дистанцирования. В то же время имеющиеся данные не свидетельствуют о более тяжелом течении COVID-19 у беременных женщин по сравнению с общей популяцией взрослых людей.

Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний, ожирение (ИМТ>40), хроническая болезнь почек, заболевания
печени, АФС.

 

Неизвестно, может ли беременная женщина с COVID-19 передать вирус ребенку во время беременности или родов. На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент и грудного молока.

Материал подготовлен по информации сайта covid19.rosminzdrav.ru
Реклама на портале