Необычные профессии города

12:23 • 13 апреля 2021

История служебного собаководства уходит вглубь веков. Активно эта профессия начала проявляться во второй половине ХIХ века в Европе. А в 1906 году было создано Общество поощрения применения собак в полицейской и сторожевых службах в полиции Российской Империи.

В настоящее время кинологические подразделения действуют в составе практически всех силовых структур. Использование служебных собак для охраны правопорядка не теряет своей актуальности. Однако, главным в кинологической службе остается человек – тот, кто дрессирует полицейскую собаку, ведет ее по следу и принимает участие в задержании преступников.

Юлия Дорогина – полицейский-кинолог. На службе в ОО и КПО ОМВД России по г. Полевскому с 2018 года. Её друг, напарник и спецсредство – ротвейлер по кличке Ника Вом Хаус Алекс.

Юля, как вы пришли в эту профессию?

В детстве все мечтали кем-то быть, но я мечтала работать полицейским. Дело их жизни – самое необходимое, самое трудное, самое ответственное, требующее постоянного совершенствования. Это люди, перед которыми стоят важнейшие задачи - обеспечивать безопасность граждан от преступных посягательств и защищать их, противодействие терроризму, жестко пресекать экстремистские выступления, попытки разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды, борьба с организованной преступностью и любыми видами коррупции. Всегда говорила папе, что буду работать полицейским. Так и случилось. Трудно проходить комиссию было, даже не верила, что меня возьмут. Отбор сложный.

Почему выбор профессии мечты вдруг совпал с заботой о четвероногих?

Как говорят, собака друг человека, и это правда. Любовь к собакам это у меня от моего папы, он всегда любил собак. У него есть ротвейлер по кличке Марсель. Помню, как вечерами гуляли с собакой и это всегда было забавно. Мне предложили стать полицейским кинологом ОО и КПО, я, конечно, сразу согласилась. Мне дали собаку по кличке Ника Вом Хаус Алекс. После прохождения стажировки, меня отправили учиться в Уфу в школу кинологов. Это лучшее время, пол года ты учишься и все узнаешь, а, главное, ты становишься с собакой единым целым.

Собаки тоже проходят отбор?

Четвероногие полицейские сдают зачеты постоянно, без сдачи зачета собаку не допускают к работе. Я благодарна каждому учителю в этой школе, ведь они мне дали те знания, которые сейчас на деле применяются. Ника собака со сложным характером. Сначала мне было сложно, скажу честно. Работа в полях, работа по поиску следа, конвоирование подозреваемых и обвиняемых - это очень сложная работа. В снег, в дождь, ты и собака должны быть в строю. Подъем в 6 утра, идёшь, чтобы взять собаку и отправиться на службу. Мы прошли многое - и огонь и воду. Ротвейлеры по своему характеру очень сложная порода, надо заслужить её доверие. И я заслужила, чему очень рада. Сейчас это самый дорогой и самый верный друг. Я очень скучаю по ней. Иногда захожу чтобы увидеть мою красавицу.

Служба в полиции – это тоже серьезный шаг для молодой девушки. Что стало решающим в выборе?

Мне кажется это стереотип, что это сложный шаг. Ведь, как говорят, у нас нет девушек - есть полицейские. Все равны. В отделе очень много достойных сотрудников девушек – в патрульно-постовой службе, ИВС, ПДН, РЭО, участковые уполномоченные. Бывает сложно, не спорю. За помощью можно обратится к любому сотруднику.

Что входит в обязанности кинолога-полицейского?

Подразделение изолятора временного содержания подозреваемых и обвиняемых осуществляет охрану лиц находящихся в специальном подразделении. Осуществляет охрану в режимном подразделении, с целью недопущения побегов, защиты от нападения, пресечения проникновения на охраняемую территорию, незаконного проноса имущества, предметов, запрещенных к хранению и использованию подозреваемыми и обвиняемым, так же полицейские с собакой выполняет функцию конвоирования подозреваемых и обвиняемых из ИВС и следственных изоляторов в суды федерального значения, мировые суды, а так же иные здания и помещения и в иные места в которых проводятся судебные заседания

Сколько сегодня кинологов служит в Полевском?

В Полевском 7 человек, из них 2 в ИВС

Это похоже на очень романтичную профессию – полиция, собачки, спасти мир – но ведь есть и сложности. Какие?

Да, сложности есть везде, и трудности тоже. Знаете, когда я пришла, мне очень помог мог начальник конвоя, благодаря ему, я стала такой, какая я сейчас есть. Ведь все практические знания давал именно он. Так сказать, «старички полиции» рассказывают, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Где полицейские берут щенков? Или это уже взрослые собаки? В общем – откуда в полиции собаки?

Собак отбирают тоже очень серьёзно с маленького возраста. Тесты проходят.

Есть ли на службе любимчики (из числа собак, конечно)?

Конечно есть, ответит каждый кинолог про свою собаку. Моя Ника это лучший друг на свете. Ведь её характер знаю только я. Большинство считает, что ротвейлеры - это злая, расчетливая порода! Но могу заверить Вас, они заблуждается. Вернее собаки я в жизни не видала. Она очень преданная и своеобразная. У нее нужно заслужить уважение. Ротвейлеры по характеру очень умны. Эти собаки активны, и полностью уверены в себе, чтобы действовать самостоятельно, а потому направлять их необходимо еще с щенячьего возраста. Очень любят детей. Конвоирование уже у неё, так сказать в крови. Так что мне очень повезло с другом и напарником.

Что самое любимое в службе?

Уверенность, что на защите граждан и их прав стоят такие люди, которые работают у нас в отделе.

Сейчас вы счастливая мама и жена. Скучаете по службе?

Семья - это лучшее, что у меня есть. Всегда отпускают меня на работу, даже просто в гости. Конечно скучаю, не хватает моей напарницы, Ники.

Дайте совет тем, кто решил выбрать такую же профессию, как у вас. А также тем, кто задумался о том, чтобы завести собаку.

Профессию, в первую очередь, нужно любить, а не сожалеть потом в годах, которые проработал на ней. Иди туда, куда вам хочется. Не слушайте никого. Даже если вам говорят, что не получится, всегда есть шанс, у всех. Собака - это не игрушка. Помните это. Страшно смотреть в объявлениях - «отдам» и так далее…. У собак тоже есть чувства, как и у нас, они все видят и понимают. Животное требует времени. И требует его много. Так что, прежде чем быть кому-то другом, подумайте нужно ли вам это.

Подготовлено редакцией Полевской.ру.

Любое использование опубликованных в данной статье материалов допускается при указании ссылки на сайт Полевской.ру.

Реклама на портале