Оформили на себя 8 кредитов и перевели деньги злоумышленникам

В регионе
10:08 • 17 февраля 2021

В минувшие выходные на Урале зарегистрированы два случая обмана женщин, которые хотели заработать денег за счет манипуляций на финансовых биржах. По данным главы пресс-службы регионального главка МВД Валерия Горелых, жертвами аферистов стали главный агроном коммерческого предприятия из Богдановича и инженер-эколог из Екатеринбурга. Одна дама открыла долларовый счет на рынке «Форекс» в надежде приумножить свой капитал, но в процесс вмешались мошенники.  Вторая женщина увидела в интернете заманчивое банковское предложение в сфере инвестирования ценных бумаг и решила пройти анкетирование с указанием своих персональных данных. И тоже попалась на крючок ловцов за чересчур  доверчивыми гражданами.

«Вскоре после начала финансовых операций с обеими потерпевшими по мобильному телефону связались, якобы, представители бирж. Они попросили оплатить налоги за перевод денежных средств, за комиссии, за страховые премии и так далее. Чтобы сделать это, женщины оформили на себя 8 кредитов, после чего перевели требуемую сумму злоумышленникам, еще не зная, что они таковыми являются. В общей сложности ущерб жительниц Богдановича и Екатеринбурга составил 7.5 миллионов рублей. У первой — без малого 5 миллионов, у второй — 2.5 миллиона рублей. Аферисты при общении со своими жертвами предлагали им вкладывать еще больше денег для участия в более масштабных торгах. Когда преступники получили солидный куш, фактически не ударив палец о палец, а лишь психологически обработав доверчивых женщин, они, как это всегда и бывает, перестали выходить на связь. А потерпевшие, поняв, что их обманули, написали заявления в полицию», - отметил полковник Горелых.

По каждому криминальному эпизоду органы внутренних дел возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере. Самая суровая санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Полковник Горелых рекомендует запомнить элементарные советы, как не попасть в сети биржевых мошенников. Профессиональные брокеры не донимают людей своими звонками. Если Вас уже обманули, но при этом звонят другие брокеры и предлагают вернуть потерянные средства, это очередная афера.  Вы ищете работу, а предлагают путь через трейдинг — игру на бирже. Это распространенная уловка злоумышленников. Допустим, кто-то решил пройти курс обучения работе на бирже. Все это в любом случае закончится поиском конкретного брокера. Именно на этой стадии и необходимо проявлять бдительность, чтобы не угодить в лапы жаждущих дармовых денег лиц. Читайте внимательно, как давно работает брокер, сколько на его страничке в интернете подписчиков. Это важно, так как мошенники часто меняют номера, имена и названия компаний, для избежание ответственности. Кроме того, жулики покупают сайты со старыми доменами, чтобы гарантировать себе солидность, но благодаря Яндекс Вордстат, вы сможете безошибочно отличить  фирму с солидным стажем от однодневки. ЦБ РФ – единственная структура, выдающая лицензии брокерам. Ориентируйтесь на сайт ЦБ. Иностранные компании и брокеры могут обладать своими лицензиями, но определить их подлинность сложно, поэтому не рискуйте. Настоящие брокеры никогда Вас не попросят перевести денежные средства на банковские карты физических лиц и иные платежные системы. Помните об этом и поделитесь данной информацией с коллегами, друзьями, родными и близкими. Ведь это гораздо проще, чем потом утешать в беде, прекрасно зная, что слезами горю не поможешь. А предупрежден – значит — вооружен.

По информации ГУ МВД России по Свердловской области.