Первые укусы клещей в Полевском

10:31 • 16 апреля 2021

В приёмное отделение Полевской ЦГБ обратились первые пострадавшие от клещей. Укушенных трое, все дети: 11, 7 и 4 лет. Все пациенты получили необходимую медицинскую помощь. Районы в которых гуляли дети — Зелёный Бор, улица Энтузиастов, лыжная база.

Простой алгоритм действий при укусе клеща:

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратится за медицинской помощью в любое медицинское учреждение, независимо от места медицинского обслуживания. Врач определит дальнейшую тактику и необходимый для Вас объем медицинской помощи. Не нужно вызывать скорую помощь, лучше обратиться в приемный покой по месту жительства.

Снятого клеща, не раздавливая пальцами, нужно доставить в ближайшую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по УР». Исследование клеща на наличие вируса клещевого энцефалита и исследование на зараженность боррелиями проводится платно для всех групп населения.

Детям до 7 лет бесплатно вводится противоклещевой иммуноглобулин по месту медицинского обслуживания в часы работы поликлиники.
Взрослым лицам иммуноглобулин вводится на платной основе в поликлиниках по месту медицинского обслуживания из расчета 1 доза на 10 кг веса.

В случае самостоятельного приобретения противоклещевого иммуноглобулина по рецепту врача в аптечной сети его хранение и транспортирование необходимо осуществлять с соблюдением температурного режима от +2 до +8 С. Доставка препарата в лечебно-профилактические учреждения должна осуществятся в минимальные сроки (не более 48 часов с момента отпуска) в термоконтейнере или термосе, медицинскому работнику необходимо предоставить чек с указанием даты и времени приобретения препарата. Иммуноглобулин, доставленный с нарушением вышеописанных условий, применению не подлежит.

Лицам, обратившимся за медицинской помощью позднее 72 часов с момента присасывания клеща или не имеющим возможности приобрести иммуноглобулин, по назначению врача рекомендуется использование средств неспецифической профилактики, направленных на повышение сопротивляемости организма.

При обнаружении боррелий в присосавшемся клеще или невозможности проведения исследования клеща показана профилактика клещевого боррелиоза антибиотиками – по назначению врача.

После укуса клеща в течение 2-3 недель необходимо следить за самочувствием и температурой, наблюдать за местом укуса. При повышении температуры, появлении головных и мышечных болей, недомогании, покраснении и появлении зуда в месте укуса необходимо обратиться за медицинской помощью.

Источник: Полевская Цгб

Реклама на портале