Почему бесплатные талоны в стоматологию продаются в соцсетях?

Здоровье
09:11 • 16 октября 2020

На днях в группе «Ревижора» во ВКонтакте появился, можно сказать, «крик души» от одного из подписчиков, который  возмутился тем, что бесплатные талоны в городскую стоматологию «достать невозможно», но почему-то можно купить у третьих лиц в соцсетях.

Вместе с автором поста возмущению не было предела и у других подписчиков группы. Пост набрал 68 комментариев и свыше семи тысяч просмотров.

За разъяснением ситуации редакция Полевской.ру обратилась к главному врачу ГАУЗ СО Полевская СП Юлии Сухоставской.

Стоит отметить, что руководитель и врач, несмотря на плотный график работы, дала ответ на наши вопросы в тот же день.

Как получают бесплатные талоны на лечение в стоматологии? Есть ли лимит?
Запись пациентов на плановый первичный прием к врачу-стоматологу в ГАУЗ СО Полевская СП проводится: • на сайте www.registratura96.ru, • по телефону контакт-центра МЗ СО 8-800-1000-153 • в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. На повторные посещения врачи записывают самостоятельно. Количество первичной и повторной записи зависит от времени работы врача на приеме. На сегодняшний день врачей в поликлинике не хватает, поэтому талонов мало.
В социальных сетях пользователи сообщают, что во всех местных группах талоны продаются на выбор: хоть к детскому, хоть к взрослому врачу, в том числе, и на удаление. Это реальные талоны? По мним можно прийти на прием? Ваша версия, откуда они появляются у продавцов?
О том, что в социальных сетях продаются наши талоны, я знаю давно. В 2017 году я обращалась с этим вопросом в правоохранительные органы. Скорее всего, продавцы талонов используют некие программные средства, которые могут быстро, буквально за секунду взять доступные талоны на сайте. Ограничений по количеству записей на прием одного и того же человека в Региональной медицинской информационной системе - нет (запрос на ограничения отправлен разработчику программы). Реальные талоны продают или нет – об этом надо спросить покупателей талонов. Мы принимаем пациентов, которые записаны на прием через официальные сервисы под своим ФИО.
Какие категории граждан могут попасть бесплатно к врачу-стоматологу без талона, а какие - по записи?
Без предварительной записи оказывается неотложная помощь всем обратившимся гражданам без талонов, в порядке очереди, в течение всего рабочего времени поликлиники. Для планового приема необходима предварительная запись.
Всю новую информацию для населения сотрудники поликлиники размещают на стенде рядом со входом
И хотелось бы закончить не на негативе: сколько сегодня работает специалистов в городской стоматологии и сколько пациентов обслуживается за год?
На сегодняшний день в поликлинике работает 2 хирурга, 6 врачей на детском приеме, 9 – на взрослом приеме, 6 ортопедов и 1 ортодонт. Открыты вакансии врачей-стоматологов разного профиля. Нам очень нужны врачи-стоматологи и зубные врачи для работы на взрослом терапевтическом приеме. Хотелось бы возобновить прием стоматолога-хирурга в южной части Полевского. В год количество посещений составляет около 70 000, 65 % из них - это посещения по программе ОМС ( количество посещений - это не количество человек обратившихся в поликлинику, так как один и тот же пациент может обратиться в поликлинику несколько раз в течении года).

Кроме этого, главный врач Юлия Сухоставская отметила, что ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, внесли большие изменения в планы по развитию сервиса оказания стоматологических услуг населению. Сейчас в городской стоматологии не планируют проводить ремонтные работы и покупку нового оборудования, на сегодняшний день главная задача — это сохранение кадров и работоспособности учреждения.

Реклама на портале