Просто помогать.

Благотворительность
12:00 • 27 ноября 2021

Когда знаком с человеком несколько лет по деловым, поверхностным вопросам – кажется уже понимаешь, какой он. Опрятный, воспитанный, приятный. Или злой, нервный, необщительный.
В нас всегда говорят нарративы. Такова наша природа. А что это за человек на самом деле не знает никто. Пожалуй, если раскидать этот вопрос с точки зрения нейрофизиологии, он и сам не знает. Но речь не об этом.
А о простой человеческой скромности.
Александр Чирков, руководитель компании «Новый дом», попросил перенести встречу с субботы на будний день. Суббота в полдень уже десять лет для Александра и ещё нескольких полевчан – день помощи обездоленным, нуждающимся и просто голодным.
Один раз в неделю группа неравнодушных людей своими силами и средствами готовят горячее питание и кормят бедствующих по той или иной причине мужчин и женщин.
Пройти мимо и не удовлетворить любопытство было невозможно. И это того стоило.

Александр, почему вы однажды приняли решение помогать таким людям?
Потому что я был в их положении. Это был 2012 год… Был алкоголиком, наркоманом, не имел жилья, нуждался в реабилитации и помощи. Я получил помощь в реабилитационном центре «Возрождение», тогда он находился в с.Косой Брод. Благодаря этому я изменил свою жизнь, - рассказывает Александр Чирков. Мне понятны лишения тех людей, которые приходят к нам за элементарной поддержкой – просто поесть домашней пищи или переодеться в сухую, целую одежду
На какие средства вы помогаете людям, которые к вам приходят?
На собственные. Нас несколько человек. Мы все однажды прошли через лишения или сложные жизненные ситуации, справились с ними и восстановились, стали совсем другими людьми. Кто о нас знает, помогают одеждой. Готовит еду Любовь Васильевна, добрая женщина, которая сейчас на пенсии
Какая ваша цель?
Мы понимаем и помним, что это не просто – остаться в беде один на один с самим собой. Многим из нас помогла вера в Бога. Проходя курс реабилитации, мы читали Библию, одухотворялись. А потом уверовали. Это стало мощным стимулом к жизни, смыслу жизни. Мы стараемся и говорим об этом с теми, кто приходит к нам. Но не все проникаются необходимостью менять свою жизнь в другую сторону, начиная с внутренних изменений. Это глубокий вопрос…
Помогает?
Редко. Но это не значит, что не нужно помогать. За десять лет – один из десяти изменил свою жизнь. Мы вовлекаемся в проблемы – где-то помогаем одеждой, кому-то в восстановлении документов, кому-то даем возможность привести себя в порядок – отвозим в баню, например. Помогаем с реабилитацией. Но здесь важную роль играет желание этого человека. Если оно есть, мы прикладываем все усилия, чтобы помочь. Те, кто приходит к нам много лет, знают и уважают наши простые правила – приходить трезвым, не допускать нецензурные выражения, исключать конфликты между собой
Вам нужна какая-то помощь в этом?
Нам нужно помещение. Пока мы раздаем горячее питание на улице. Зимой это холод и ветер, летом жара, в демисезонье дождь и слякоть. Мы справляемся. Просто в помещении это было бы удобнее всем. Все-таки люди приходят не только за горячей пищей, но и вниманием, беседами, получают возможность общения вне своих привычных компаний
Где вас найти?
Мы привозим еду каждую субботу к «Ласточке», в 12:00

Беседа была настолько обыденной с точки зрения изложения всего происходящего и исключительно проникновенной со стороны искреннего отношения к необходимости продолжать своё дело.
Просто помогать.