Развитие социальной уверенности дошкольников. Важно?

Здоровье
17:30 • 24 ноября 2021

Социально неуверенный ребенок испытывает сложности в общении. Чаще, такой ребёнок застенчивый и малоактивный. Он проявляет такие черты, как робость и неуверенность в себе.
Но есть и другая сторона поведения неуверенного ребёнка. Он проявляется как гиперактивный и агрессивный. Его поведение выдаёт неадекватные формы защитных механизмов. Это социально неуверенное поведение.

Как сформировать адекватную самооценку у ребёнка? Как уже с детских лет выработать позитивное мышление в сознании ребёнка?

Эти вопросы, наряду с другими, мы рассматриваем на консультациях с родителями.
У Миши Д. снижена моторная активность: вялая мимика, тихая речь, он замкнут, преобладает сложность в высказываниях, нет контакта взглядом.
Вышесказанное свидетельствует об обособленном поведении мальчика.
Родителей беспокоит, что их сын не играет со сверстниками, а большая привязанность к близким и родственникам и нежелание покидать свой дом, начала беспокоить и самого мальчика.

Миша Д. начал паниковать в трудных ситуациях и отказываться от общения с детьми в детском саду. Даже поездки к родственникам стали для него некомфортными.
Поэтому в Кабинете помощи и поддержки детям и взрослым создана такая развивающая среда, которая расширяет возможности ребенка для понимания своих чувств, приобретения социального опыта в возможности делать выбор в сложных ситуациях.
Моя задача: находить такие способы для самовыражения детей, которые формируют социальную уверенность у ребёнка, повышают внимание ребенка к самому себе и к своим переживаниям и потребностям, и, конечно же, влияют на мотивацию его деятельности.
Надо понимать, что мотивация деятельности детей носит игровой характер. Ребенок должен, в первую очередь и исходя из возрастных особенностей, получать удовольствие от деятельности, а не стремиться сделать правильно.

Сказка на песке о том, как помочь неуверенному малышу пройти через скользкий каменный мостик. Поверьте! Столько было решений, приёмов и способов, предложенных детьми дошкольного возраста…

Обращайтесь! Вместе мы решим проблему.
Наталья Сопочкина