«Штамп в паспорте» не обязателен

13:25 • 10 января 2022

Необходимость в обязательном проставлении в паспорте гражданина РФ отметки о регистрации брака и детях отпала из-за цифровизации. Об этом в воскресенье, 9 января, сообщили в пресс-центре МВД России.

Также 2 января в МВД рассказали об аннулировании бумажного паспорта при выдаче электронного документа из-за того, что гражданин РФ не может иметь одновременно два действительных паспорта. Также в ведомстве подчеркнули, что с 1 июля срок оформления российского паспорта будет составлять не более пяти дней. Уточняется, что такой же срок оформления паспорта будет действовать при введении цифрового формата документа.

Электронные паспорта планируют начать выдавать с января 2023 года. Количество выдаваемых паспортов нового образца, прежде всего, будет зависеть от желания граждан их получить, но, по прогнозам, на первоначальном этапе их количество составит не менее 100 тыс.

Пилотными регионами для внедрения цифрового паспорта, выдача которого начнется в 2023 году, станут Москва, Подмосковье и Республика Татарстан. Такой паспорт можно будет в любой точке России. Замена бумажного документа на смарт-карту останется выбором каждого гражданина.

21 июля 2021 года было опубликовано постановление, подписанное премьер-министром России Михаилом Мишустиным, в соответствии с которым отметки о регистрации брака и детях до 14 лет будут ставиться в российских паспортах по желанию.

По желанию гражданина РФ также будут внесены данные об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), группе крови и резус-факторе.

Обязательными в российском паспорте останутся отметки о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета, а также отметки об отношении к воинской обязанности граждан, достигших 18-летнего возраста.

Как рассказала партнер адвокатского бюро Москвы «Щеглов и Партнеры», адвокат Виктория Рыбалко, для добросовестных граждан отмена обязательного проставления в паспорте штампов о браке и наличии несовершеннолетних детей ничем не грозит.

По информации Известия

Фото: Pixabay