Скорость электросамокатов будет ограничена до 25 км/ч

13:07 • 11 мая 2022

Скорость электросамокатов будет ограничена до 25 км/ч.

Пока скорость ограничивают только сервисы кикшеринга. В новом ГОСТе, который будут обсуждать до конца июня, также пропишут требования к оптике и даже к обуви ездока.

В России разрабатывают госстандарт с требованиями к «электрическим средствам индивидуальной мобильности» для ввозимых в РФ электросамокатов, моноколес и гироскутеров. Сейчас их проверяют лишь на «электромагнитную совместимость».

Главным требованием нового ГОСТа станет «зашитое» с завода ограничение скорости 25 км/ч. Сейчас такое требование уже есть в кикшеринговых средствах индивидуальной мобильности (СИМ), теперь его сделают обязательным для устройств из магазинов.

Предполагается, что скорость принудительно ограничит спутниковая система в заданных районах. Функция «пешеходный режим» (будет включаться автоматически) с ограничением скорости 6 км/ч предполагает, что электросамокат будет подавать «отличительный и видимый световой сигнал» для других участников движения. Скорость заднего хода, если он предусмотрен, также ограничат до 6 км/ч. Все СИМ должны быть оборудованы световозвращателями, передними и задними фонарями. В инструкции пропишут правила пользования, в том числе обязанность ездока надевать обувь, рекомендации использовать защитную экипировку, избегать прыжков с бордюров или ступенек.

Необходимость введения ГОСТа объяснили ростом аварийности. Замечания к проекту будут собирать до конца июня.

В конце прошлого года в Минтрансе разработали поправки в ПДД, определяющие статус средств индивидуальной мобильности. В марте этого года Верховный суд разрешил признавать электросамокаты транспортным средством.

Информация: 66.RU

Фото: Pixabay

Реклама на портале