Ужесточен контроль за оборотом оружия

12:47 • 16 мая 2022

Росгвардия напоминает об ужесточении контроля за оборотом оружия. Вскоре владельцев оружия обяжут оперативно информировать подразделения Росгвардии в случае его утери или хищения.

Согласно новым нормам, сообщить в Росгвардию об исчезновении принадлежащего оружия надо будет не позднее суток с момента происшествия. Кроме того, под запрет попадает переделка оружия. Также оружие могут изъять за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, а судимым будет сложнее получить лицензию.

Соответствующие изменения в ФЗ «Об оружии» вступят в силу 29 июня 2022 года​​​.

28 июня 2021 года Президент РФ подписал закон №231 ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Изменения в законодательстве нужно знать заранее.

Владелец оружия будет нести ответственность за возможное неправомерное его использование. По новому федеральному закону, вне зависимости от ситуации, оружие будет считаться источником повышенной опасности.

Ранее в законе не был прописан порядок и сроки сообщения об утере оружия. Теперь об утрате или хищении оружия, подлежащего учету, владелец обязан сообщить в Росгвардию в течение суток.

Помимо всего прочего, увеличен возраст, дающий право купить оружие. Согласно поправкам в законе «Об оружии» минимальный возраст для покупки некоторых видов оружия возрастет с 18 лет до 21 года. Однако, есть ряд граждан, которые будут иметь право владеть таким оружием уже с 18 лет. В частности, к ним относятся лица, проходящие службу в армии или в других военизированных государственных организациях. Кроме того, владеть описанными типами оружия с 18 лет могут представители коренных малочисленных народов России, занимающихся традиционными промыслами, а также профессиональные охотники.

Граждане с судимостью не смогут получить лицензию на оружие. Один из ключевых моментов изменения в оружейном законодательстве , даже со снятой судимостью по ряду преступлений,  получить оружие будет нельзя.

Владелец обязан представлять оружие для осмотра. Лица, владеющие оружием, будут обязаны представлять его для осмотра и обеспечивать доступ к местам его хранения для
контроля за условиями. При этом в законе не говорится, о каких видах оружия
идет речь, а значит, предъявлять придется, в том числе и списанное оружие,
которое не может стрелять боевыми патронами.

Оружие могут изъять за отказ от прохождения медицинского
освидетельствования. Согласно новым требованиям, за отказ от медицинского освидетельствования на состояние алкогольного или наркотического опьянения оружие тоже можно изъять.

Кроме того, с 1 марта 2022 года изменилась процедура прохождения медкомиссии. Сейчас справку на владение оружием можно получить только в государственной клинике, а результат в электронном виде автоматически отправляется в надзорные органы.