В детских садах запретили декорировать площадки покрышками

14:48 • 20 мая 2022

Автомобильные отработанные шины опасны для здоровья — об этом недавно заявил Роспотребнадзор. Между тем во всех районах старыми покрышками усеяны дворы, детские игровые площадки в дошкольных учреждениях и школах.

О том, что экономичные, дешевые и практичные «арт-объекты» опасны для детского здоровья, заговорили в России несколько лет назад, а с 2013 года резиновый «мусор» начали активно выкапывать и вывозить на свалки в некоторых областях.

Согласно санитарным правилам, все оборудование в детских дошкольных учреждениях должно быть сертифицировано. Соответственно, у старой покрышки тоже должен быть свой сертификат. Только вот на шины б/у их не выдают. Получается, использование отработанных шин взамен игрового оборудования недопустимо, но его используют.

Также, по требованиям к оборудованию и содержанию территорий дошкольных образовательных организаций, прописанных в СанПин, игровое оборудование должно соответствовать возрасту детей и быть изготовлено из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека. Навряд ли отмотавшая свой километраж шина отвечает этим нормам.

Покрышка — это не игрушка, а «резиновый яд». Оказывается, воздух, который выходит из шин, «обогащен» более чем 120 вреднейшими химическими веществами. С онкологической точки зрения, самые опасные среди них — N-нитрозамины. Они выделяются тем интенсивнее, чем горячее шина. К тому же этот газ тяжелее воздуха, он не улетает в «высокие» слои атмосферы, а скапливается у поверхности земли — на уровне верхних дыхательных путей. Летом, когда шины нагреваются от жаркого солнца, происходит то же самое: краска лопается, канцерогены испаряются и дети этим дышат.

Автопокрышки и шины -это обычные отходы, которые относятся к IV классу опасности и вредны для здоровья детей. Для их покраски используются множество наполнителей, в том числе сажа и другая «химия». Аллергию порой вызывает даже минимальное их количество, а высокое количество вредных веществ может привести к интоксикации.

В современных покрышках может содержаться около 15 вредных химических соединений. Компонентный состав отхода «Шины пневматические отработанные» в соответствии с паспортом отхода:

— синтетический каучук 96,62%
— марганец 1,10%
— кремния диоксид 0,08%
— железо 2,11%
— углерод 0,09%

По информации: svetlyachok-varn.edusite.ru

Фото: pixabay