В Полевском зарегистрировано два случая бешенства у лис

14:32 • 28 июля 2022

В Полевском зарегистрировано два случая бешенства у лис.

Первый случай произошел  16 июля. В ветеринарную клинику северной части города обратился житель Красной Горки и сообщил, что утром на территорию его участка забежала лиса. Собака, находящаяся в вольере, вырвалась из него и задавила лису.

Во втором случае 20 июля в южной части города житель улицы Красноармейской выгуливал свою собаку в районе лесного массива Северского пруда. Завидев лису, собака кинулась на неё и придушила.

Ветеринарами был произведён отбор патологического материала (анализ на бешенство берется из головы животного)— в обоих случаях диагноз бешенство подтверждён. На местах отбора проб проведена дезинфекция, тела заражённых животных утилизированы в НТЦ «Экотехпром».

К счастью хозяев, обе собаки были ранее привиты, после контакта с заражёнными дикими животными изолированы и находятся под наблюдением ветеринаров. Специалистами даны разъяснения владельцам животных об опасности заболевания бешенством и его профилактике.

Проводятся мероприятия в соответствии с «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства» (утверждены приказом Минсельхоза России 25.11.2020г. № 705).

Как действовать при укусе:

— Если заражённое животное укусило (поцарапало) домашнее животное либо у питомца появились признаки бешенства — едем в ближайшую ветеринарную станцию (ул. Челюскинцев 44, тел.2-09-86, ул. Листопрокатчиков 1, тел.89000487004),

— если пострадал человек — в рабочие часы поликлиник — обращаемся к травматологу (кол-центр 4-59-55), в нерабочие часы — в приёмный покой северной части (ул. Сталеваров,3).