В Роспотребнадзоре подвели итоги горячей линии по организации питания в школах

Область
18:19 • 7 октября 2021

В Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области подвели итоги горячей линии по вопросам качества организации питания в общеобразовательных учреждениях. Всего проведено 103 консультации. Самое большое количество вопросов касалось реализуемых блюд и продуктов.

Жителей Свердловской области интересовало, какие продукты стоит добавить в ежедневный рацион ребенка в период сезонного подъёма заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ, гриппом, список разрешенных и запрещенных для реализации продуктов и блюд.

19 человек интересовали вопросы по организации питания для учащихся 1-4 классов: температура блюд при подаче, должна ли размещаться информация в столовой о калорийности рациона, что должно входить меню горячих завтраков для учащихся.

На третьем месте по популярности – вопросы о возможности приносить питание с собой, о месте его разогрева и приема.

Проанализировав поступившие вопросы, специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поясняют родителям, что организация питания детей в организованных детских коллективах регламентируется требованиями санитарных правил СанПиН.

В организации, осуществляющей питание детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях, оборудованных столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук. В питании детей не допускается ряд пищевых продуктов, в том числе: пищевая продукция с истекшими сроками годности, признаками недоброкачественности, кровяные и ливерные колбасы и т.д.

Также, в соответствии с методическим рекомендациями и локальными нормативными актами общеобразовательной организации, определяющими порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, родители могут и имеют право контролировать качество и безопасность питания детей в школах через взаимодействие с общешкольным родительским комитетом и общественными организациями

По информации rospotrebnadzor

Реклама на портале