В школах Полевского созданы службы примирения

Город
12:34 • 13 октября 2020

Службы примирения и педагоги-психологи необходимы в каждой школе. И если с наличием психологов в школах обычно нет проблем, то службы примирения появились в нашем городе относительно недавно.  Сейчас они функционируют в четырнадцати школах Полевского.

Педагог-психолог школы № 13 Наталья Филиппова одна из первых в Полевском заявила о необходимости школьной службы примирения. В родной школе с ней согласились. С тех пор прошло шесть лет. Наталья Витальевна остается бессменным руководителем школьной службы примирения и находит в ее работе много плюсов. Тем более, что чувствует поддержку директора школы Елены Кокориной.

Наталья Витальевна говорит, что служба действует. Примирять тех, кто в ссоре, получается.

«По статистике, ежегодно рассматриваем до десяти очень серьёзных конфликтов между ребятами. Но, кроме этого, бывает, что улаживаем и мелкие недоразумения. К сожалению, чаще всего мы, взрослые, расцениваем ситуацию так: раз дети повздорили, значит, ищем виноватого. На самом деле в случившейся ситуации… правы оба участника, потому что каждый отстаивал свою позицию. Отстаивал так, как мог, как умел, как научили его мы, взрослые», – говорит Наталья Витальевна.

Школьная служба примирения занимается медиативной и примирительной практикой, когда не ищут ни правого, ни виновного.

«В прошлом году разодрались двое наших шестиклассников. Был серьёзный конфликт, мальчишки получили глубокую психологическую травму. Когда мы сели за стол переговоров, оказалось, что проблема-то возникла ещё в начальной школе: ребята вместе ходили в спортивную секцию, один у другого случайно сломал клюшку, но не извинился. И вот, пожалуйста, до шестого класса это тянулось. А в шестом классе выплеснулось – они предъявили претензии друг другу ну совсем не в этической форме, подрались. Когда ребята получили возможность выговориться и проговорить, кто за что обижен, то пришли к пониманию того, что конфликт формировали оба», – рассказывает Наталья Витальевна.

Бывают исключения, не все процедуры примирения заканчиваются извинениями и миром. Наталья Филиппова рассказывает, что лет пять назад старшеклассницы просто решили держать дистанцию и делали это до окончания школы.

Отмечается, что с начала этого года заметны обострения конфликтов. С сентября разобрали уже три случая. Педагоги связывают это с периодом самоизоляции и дистанционного обучения.

По информации ПроПолевской.ру
Реклама на портале