Выхода на плато по заболеваемости коронавирусом еще не было

коронавирус
06:30 • 5 мая 2020

России еще далеко до выхода на плато по заболеваемости коронавирусом. «Выход на плато» — это кривая по числу новых инфицированных, то есть количество новых зараженных остается одинаковым в течение продолжительного периода.

Об этом заявил главный пульмонолог Минздрава, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев
«Выхода на плато, по сути, еще не было. На данный момент нам до этого еще достаточно далеко. Мэр Москвы Сергей Собянин сказал, что мы прошли одну четвертую пути. Сложно сказать: одну четвертую, одну треть или одну вторую, но точно мы еще не добрались до самого пика», - сообщил Сергей Авдеев.

По мнению эксперта, это связано с тем, что россияне не очень хорошо соблюдают режим самоизоляции, особенно в крупных городах, где риск заражения значительно выше, чем в периферии. Но не все поддерживают его мнение. В этот же день руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко заявил, что в России ситуация с распространением коронавируса нормализуется так же, как и в Европе, где заболеваемость пошла на спад. Но и этот эксперт отметил, что существуют два механизма победы над коронавирусом: карантин и приобретение иммунитета среди населения.

Материал подготовлен по информации с сайта Комсомольская правда
Реклама на портале