«За каждым младенцем из мусорки будут стоять эти фамилии»

Общество
08:58 • 15 октября 2020

Депутат Государственной думы Оксана Пушкина, предложившая законопроект о бэби-боксах, обвинила своих коллег в безразличии и лицемерии.

«На днях на Лукинском кладбище в Серпухове нашли труп младенца. Мальчик прожил три дня и, по всей видимости, был убит собственной матерью. Событие страшное и даже чудовищное, потому что такие новости у нас не редкость. Работая уполномоченным по правам ребенка в Московской области, я видела мусорные контейнеры и колодцы, из которых доставали младенцев. Забыть такое невозможно, как и откровенные разговоры с женщинами, отбывающими срок по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка». Одна за другой они признавались мне: «Если бы мы знали о бэби-боксах, то не оказались бы здесь! Мои коллеги просто перечеркнули труд сотен неравнодушных людей: врачей, социальных работников, волонтеров. В жертву ханжеству и некомпетентности были одновременно принесены и несчастные младенцы, и их матери. Я увидела лишь тотальное безразличие коллег. Законопроект уже четыре года лежит в Государственной думе без шансов быть принятым в обозримой перспективе. Кто-то из депутатов публично переменил свое мнение, кому-то просто плевать. Отныне за каждой трагедией, за каждым найденным в мусоропроводе младенцем будут стоять фамилии депутатов Плетнёвой, Юмашевой, Мироновой, Ворониной, Кувычко и Окуневой», — сказала депутат.

Оксана Пушкина уверена, что массовый запуск бэби-боксов спасет многих малышей. За несколько лет, настаивает депутат, только в Московской области «окна жизни» дали шанс более полусотне крох.

«В 16 регионах страны у нас действует 19 бэби-боксов, которые спасли 108 детей! Это шесть классов средней школы. Я обязательно сделаю фильм об этих ребятах, чтобы больше никто не смел поднять голос на врачей и работников социальной сферы, подаривших им жизнь. Я по-прежнему считаю, что «окна жизни» — один их немногих способов профилактики таких преступлений, как «Убийство матерью новорожденного ребенка» и «Оставление в опасности». Конечно, анонимный отказ от ребенка с моральной точки зрения неприемлем. Но бэби-боксы открываются с единственной целью — сохранить жизнь младенца, которого собираются подбросить или убить. Я — системный человек и прекрасно понимаю, что эффективная работа возможна только в команде. Но если под угрозой оказывается право на жизнь, компромиссы для меня невозможны. В противном случае депутат превращается в бездумного робота, а Госдума — в машину по производству равнодушия», — заявила депутат Государственной думы. По информации V1
Реклама на портале