Загадочные истории Полевского

21:00 • 20 февраля 2021

Мы продолжаем нашу рубрику «Загадочные истории Полевского», которую начали с книги «Воспоминания начальника Полевского ГОВД о работе в Уголовном розыске 1971-1997».

 

Гастролёры

Воровская банда Сергея Курдюмова

«Все квартирные кражи в 1985 году в Полевском совершались в будние дни. Только днем, путем подбора ключа к нескольким английским замкам. С начала года совершено более двадцати квартирных краж. И никаких улик. Ни примет воров, ни оставленных им следов. А кражи похожи одна на другую, как близнецы.

В квартиры воры проникали за время отсутствия хозяев, которые уходили на работу. Дверные замки не имели повреждений. Похищали воры только самое ценное, что удавалось найти, деньги, облигации, изделия из драгоценных металлов, золото, меха, а в некоторых случаях и ковры.

Полевских квартирных воров и домушников всех проверили, положительных результатов не добыли. Выставили пост ГАИ круглосуточный на въезде в Полевской, они выборочно проверяли выезжающие и въезжающие автомашины, так как предполагалось, что кражи совершают иногородние «Гастролёры».

Старший оперуполномоченный А.Б. Мещанов выехал в Свердловск. Побывал в магазинах и ломбардах, скупающих у граждан изделия из золота. И вот удача. В магазине «Кристалл» расположенном на улице Вайнера и Малышева были сданы изделия, похищенные в одной из Полевских квартир. А совершались кражи у очень состоятельных граждан, как можно было бы предположить, что совершали местное ворьё, но почерк был один.

Так из квартиры Галкина Петра, мастера но холодильникам, были украдены деньги, золотые украшения, импортные вещи, т.к. они только приехали из туристической поездки из Чехословакии и там приобрели много импортных вещей (даже презервативы с усиками, которых не было в РФ). Кражу из квартиры совершили путем подбора ключей к трем английским замкам.

А теперь к тому же еще одно заявление об очередной квартирной краже, у сына директора «Северского трубного завода» Усачева Юрия, его отец к этому времени уже работал в Правительстве Российской Федерации. Начальник Полевского ГОВД дал команду мне самому выехать на осмотр места происшествия, совместно с начальником следственного отдела Дорогиной Ниной Кузьминичной, дело по этой квартирной краже взять мне под личный контроль, так как молодые сотрудники уголовного розыска не могут раскрыть серию квартирных краж, совершаемых на их зонах обслуживания.

При выезде на место происшествия и осмотре было установлено, что кража совершена днем, взломов замков не было, путем подбора ключей к трем английским замкам, совершена кража множества золотых изделий из большой дорогой шкатулки.

Начальник следственного отдела Дорогина Н.К. долго описывала золотые изделия, а Усачев Юрий, нервно ходил по квартире и приговаривал, хватит уже описывать эти золотые побрякушки. Эти побрякушки тесть Усачев дарил снохе, когда приезжал из командировок из Индии, Пакистана и других иностранных государств, а у Усачёва Юрия был украден охотничий нож под № 2992, привезенный из Ирака и подаренный отцом сыну.

Я осмотрел квартиру, вещи были не разбросаны, как будто были люди, знающие квартиру. Обошел всех соседей и опросил их, многих не было еще дома, они еще не вернулись с работы, я сделал записи, решив вернуться к отсутствующим позже, когда они придут с работы. Так после 20 часов я пошел к гражданам, которых в подъезде не опросил. И вот удача, одна из девушек, которая работала в магазине «Детский мир» шла на обед домой с 14 до 15 часов и у подъезда увидела автомашину «Волга», такси с шашечками, с надписью Свердловск. Автомашина была заведена, двигатель работал, за рулем сидел водитель, который посмотрел на нее, у девушки возник какой-то страх, как говорят «опустилась матка», водитель ей запомнился на всю жизнь.

Я спросил у нее, не узнает ли она этого таксиста, девушка очень утвердительно ответила, что узнает его из тысячи. Я ее снял с работы на следующий день и мы с ней поехали в таксопарк города Свердловска, улица Космонавтов, д. № 1. Обратившись в таксопарк я узнал, что таксистов более пяти тысяч человек, куда они выезжают не знают. Нам предложили смотреть фотографии водителей, которые были 5 на 6, на карточном учете. Начали смотреть с буквы А, так мы с девушкой смотрели целую неделю, и я уже спрашивал ее, что может она, просмотрев такое количество фотографий затрудняется опознать водителя такси, который был на краже в Полевском, но девушка утверждала, что она опознает его. В конце недели мы дошли до буквы Ж, и вот снова удача, она опознает водителя такси Жукова, который как раз выезжал на работу из таксопарка.

Организовав за ним скрытое наблюдение, я обнаружил, что он с утра подъезжает к спецкоммендатуре на «Эльмаше», забирает условно-осужденного за кражи Сергея Курдюмова, потом они забирают других воров и едут на улицу Малышева к магазину «Кристалл» и продают золотые изделия около него.

Воровская банда была большая, я принял решение, что мне с моим уголовным розыском не взять всю банду. Я поехал в городское управление г. Свердловска, улица Фрунзе, 74, к начальнику уголовного розыска Юшкову. Рассказал ему о банке Курдюмова, но поставил условие, что при взятии его банды, мне первому допросить бандитов по квартирным кражам в Полевском. Юшков подключил седьмой отдел, который следил за бандой Курдюмова, через неделю она была вся задержана, во главе с Курдюмовым, у которого за поясом был нож Усачёва № 2992, так сдержал свое слово Юшков, и мне была первому представлена возможность допросить Курдюмова Сергея в тюрьме па Репина, 4.

При допросе этого «суперзверя», другого определения я не дал бы ему, он меня спросил: «Кто ты такой?», я ответил: «Начальник уголовного розыска Полевского ГОВД». Он тогда выругался и сказал, что он говорил своим бандитам не ездить в эти «деревни», так как там вычисляют «по способу», в малых городах нет таких «специалистов».

Сотрудники Свердловского городского управления внутренних дел тоже занимались расследованием квартирных краж, совершенных в Орджоникидзевском районе областного центра. Причем, способы проникновения в квартиры были точно такими же, как в Полевском. К оперативной группе полевчан подключили оперуполномоченного уголовного розыска Свердловского городского УВД О. Дудко.

Воровской бандой руководил Курдюмов Сергей, в его банду входили неоднократно судимые за кражи А. Сабинин, его дружок В. Кузнецов, они оказались ворами-«гастролерами». Им пришлось рассказать о кражах, совершенных не только в Полевском и Свердловске, но и в Челябинске и ряде других городов.
Была создана большая оперативно-следственная группа по раскрытию квартирных краж банды Курдюмова, я вошел в эту группу и был прикомандирован к этой следственно-оперативной группе, нам отдали весь второй этаж Кировского РОВД города Свердловска, по кабинетам мы размешали изъятые у преступников украденные веши, проданные гражданам. Чтобы легче было проводить опознание украденных вещей, отдельно, по кабинетам, распределялись ковры, меха, золотые изделия и т.д. Курдюмов при допросе говорил, что никто в Свердловске, ни в Челябинске нас не смог повязать, а в каком-то Полевском накрыли.

Да, расчет вконец обнаглевших воров-«гастролеров» на то, что в небольшом городе можно действовать настолько нагло, но и безнаказанно, не оправдался. Так Сергей Курдюмов за кражи отсидел двенадцать лет».

При публикации использованы материалы книги «Воспоминания начальника Полевского ГОВД о работе в Уголовном розыске 1971-1997» А.А. Квасникова, фотография с источника 

Реклама на портале