Жители Полевского сомневаются в правильных растратах местного бюджета

Город
14:06 • 12 ноября 2020

На что пойдут 154 миллиона рублей из казны Полевского? Общественники города поставили под сомнение действие администрации, которая планирует направить эту немаленькую сумму  на выкуп старых очистных у частника. Администрация, в свою очередь, уверяет: все будет по закону, а после выкупа южная часть Полевского обретет полную энергобезопасность.

вот так выглядит лот стоимостью 154 миллиона рублей
Фото: Татьяна Андреева/РГ

По информации члена городской Общественной палаты Венера Бикбулатова, эти  очистные сооружения построены еще в 1974 году. Т.е сейчас им уже 46 лет. Причем, с того времени  как их приобрело ООО «Чистая вода» в 2012 году  у прекращающего деятельность криолитового завода, их эксплуатировали, не модернизируя.

Между «Чистой водой» и Полевским криолитовым заводом в 2012 году был составлен договор, по которому 21 объект был продан всего за 1 534 320 рублей. Иловые площадки оценены в 19 000 рублей, песковые — в 7000, здание операторов КИП — в 1000.

По отчету компании «Капитал-оценка» за ноябрь 2019 года, рыночная цена песковых площадок — 857 900 рублей, лотки бетонные с 53 тысяч подорожали до 3,4 миллиона, операторная КИП — до 190 тысяч. Это подтверждает и договор. Но, как вы видите на фото,  ничего не изменилось. Почему тогда поднялась цена?

В ноябре 2016‑го из-за финансовых проблем компания ограничила приём стоков на 30%: МУП ЖКХ «Полевское» задолжало ей порядка 16 миллионов рублей. Ранее через очистные «Чистой воды» проходило 3,5 тысячи кубометров канализационных стоков.

И когда канализационные стоки залили улицу Бажова, подтопили несколько домов частного сектора, созданная ситуация экологического бедствия была использована как рычаг для решения финансового вопроса.

Еще один факт явно не в пользу увеличения рыночной стоимости очистных сооружений: по данным прокуратуры, предоставленным одному из депутатов гордумы, компания привлекалась к административной ответственности за нарушение водного законодательства в 2015-м и в 2019-м. В прошлом году — еще и за нарушение закона об охране окружающей среды.

Кстати, несколько лет назад, после того как Полевской криолитовый завод передал свои очистные сооружения на баланс данному частному предприятию, в районе реки Железянки произошёл излом канализационной сети. Все стоки, поступающие с улиц Карла Либкнехта и Володарского, теперь уходят в неизвестном направлении, оказываясь в конечном счёте в Северском пруду. В то время шла речь о строительстве там двух очистных систем, предположительный объём затрат оценивался в 31 миллион рублей.

Материал подготовлен по информации Российской газеты Материал подготовлен по информации газеты "Диалог"
Реклама на портале