Работа медицины в период пандемии

12:31 • 17 июня 2020

В Центральной городской больнице Полевского состоялась долгожданная пресс конференция. Журналисты телевидения, газет и сайтов хотели «из первых уст» узнать, как обстоят дела с оказанием медицинской помощи в Полевском. Главный врач больницы Сергей Алферов ответил абсолютно на все вопросы.

Сколько сейчас людей находится на лечении с COVID-19 в инфекционном отделении больницы?
6 жителей Полевского, 7 из других территорий Свердловской области, в основном из Екатеринбурга. У всех болезнь протекает в легкой форме.
Эта цифра может измениться даже сегодня (прим.автора)
Есть ли в Полевском погибшие от коронавирусной инфекции?
На сегодняшний день у нас нет ни одного погибшего именно от коронавирусной инфекции, были умершие пациенты от других заболеваний, у которых оказался положительным тест на коронавирус, но такого, что они именно умерли от этой инфекции, нет. По каждому случаю проводится длительное расследование.
- А как в больнице с обеспечением сотрудников всем необходимым от коронавирусной инфекции?
В первое время масок не было. Был реальный дефицит. Затем, как они появились, больница часть сама закупила. Помогли благотворители СТЗ, депутат Александр Серебренников. Сейчас мы обеспечиваем всех своих медицинских работников и вообще всех сотрудников. Проблем с костюмами тоже нет.
Вообще система работы скорой помощи с коронавирусными пациентами отработана?
Ежедневно работает две специализированные инфекционные бригады скорой помощи. Только они ездят к пациентам с подозрением или с подтвержденным тестом на коронавирусную инфекцию. Если вначале и были проблемы с отработкой всех необходимых действий фельдшерами, то сейчас это уже система. Как только поступает сообщение, бригада надевает специализированные костюмы, приезжает в квартиру, забирает больного, доставляет его в специальный бокс инфекционной больницы. Проводят дезинфекцию одежды, автомобиля и т.д. Тесты на COVID-19 проводят согласно установленному Министерством порядку, показаниям. Например, у тех пациентов, к которых обнаружена пневмония, например, после прохождения флюорографии, при госпитализации в инфекционное отделение берется тест на коронавирус. Все эти правила для всех больниц прописаны руководством, а не придуманы нами.
Сотрудники, которые работают с коронавирусными больными, получили дополнительные выплаты?
Да, как только вышел приказ и затем были пояснения по нему, все выплаты сотрудникам были сделаны. И они продолжатся, так как путинская доплата, согласно приказу, положена за апрель, май и июнь.
Как полевчанам обезопасить себя от заражения этой инфекцией?
Во-первых, ходить в масках. Ограничить контакты. Если есть возможность самоизоляции, то, без сомнения, это необходимо сделать. Относиться бережней к своему здоровью. Вы посмотрите, в автобусах ездят без масок, в магазины ходят без масок. А потом происходит рост заболеваемости.
Единственное стоит отметить, что в этом году, видимо, из-за соблюдения гражданами мер профилактики инфекций люди стали чаще мыть руки и дезинфицировать поверхности, у нас по кишечным инфекциям снижение заболеваемости за 5 месяцев составило 95%. Ношение масок тоже дало эффект, пациентов с гриппом стало меньше на 50%. Заболеваемость пневмонией осталась на уровне прошлого года.
В группе Полевской.ру очень много вопросов от жителей, и один из них повторяется несколько раз: когда откроют стационар в поликлинике южной части?
Открытие стационара в южной части города запланировано после разрешения ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе и разрешения Роспотребнадзора.

В настоящее время в северную часть переехал работать только медицинский персонал, вся техника остается в южной части. Кроме того, по-другому у нас не было возможности усилить инфекционную больницу теми же силами, которые сейчас там развернуты. Там работает и лаборатория, и реанимация усилена, развернут круглосуточный терапевтический пост, круглосуточный пост инфекциониста, круглосуточный рентген-кабинет. Это сейчас полноценная больница. Увеличилось количество поступающих туда больных. Все пациенты с пневмонией туда госпитализируются. Там достаточно напряженная работа. Хочется отметить и то, что никто из медперсонала не отказался идти работать в инфекционную больницу. Сотрудники с пониманием относятся. В создавшейся ситуации мы видим и такие плюсы, как возможность консультирования пациентов переехавшей терапии у врачей хирургического, травматологического отделения, а также диагностика на оборудовании, которое установлено на базе поликлиники в северной части.

При входе в поликлинику у каждого посетителя измеряют температуру. Наличие маски - обязательно. Очередь создается в тамбуре и на улице, т.к действуют правило: соблюдать расстояние 1,5 метра между людьми
Люди, не больные коронавирусной инфекцией не могут попасть на плановые приемы, например, к окулисту
Они не могут попасть на плановый прием, потому что все плановые приемы сейчас приостановлены. Оказывается, только неотложная помощь. И это решение не руководства Полевской больницы, поверьте. Есть приказ Министерства о начале планового оказания медицинской помощи, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм для недопущения распространения коронавирусной инфекции. На прошлой неделе узкие специалисты начали понемногу принимать пациентов. По записи, в определенное время, чтобы не было очередей. Количество приемов увеличится, как только разрешат в Министерстве. То же касается и операций. Плановые пока приостановлены, операции проводятся только при неотложном состоянии поступившего пациента.
Когда начнутся плановые приёмы в детской поликлинике?
Как только будет распоряжение Министерства здравоохранения, детские врачи сразу приступят к осмотрам наших маленьких пациентов.
Какая ситуация в больнице? Как здоровье врачей, медсестёр? На приёмах никого почти нет.
Врачи и медсестры так же, как и все люди, могут болеть, простывать. У нас и раньше из-за нехватки участковых врачей-терапевтов были сложности с оказанием первичной медицинской помощи. Если взять поликлинику северной части, то у нас вместо 14 участков вели приём 7-8, на южной площадке и того меньше. Так что любой фельдшер, врач заболевший очень значительно влияет на количество приемов.
Кадровый вопрос. Выпускники медвузов придут?
Из тех выпускников, кто обучался по целевому направлению, должны были прийти к нам работать три человека: это врач-дерматовенеролог, детский хирург и хирург взрослый. Придет только детский хирург. Девушка дерматовенеролог училась за свой счет и решила устроиться на работу в Екатеринбурге. Молодому хирургу оплачивала обучение больница, и сейчас он будет возвращать средства, потраченные на его обучение, согласно договору, так как передумал работать в Полевском. Кроме этих специалистов по целевому направлению от Полевского проходят обучение в медучреждениях 40 студентов, будем ждать, когда они закончат свое обучение.
Почему молодые специалисты не едут работать к нам в город? Маленькая зарплата?
Вообще дефицит кадров, он не только в Полевском. Тех, кого мы ждем, - это в первую очередь участковые. Заработная плата везде одинаковая, потому что оклады одинаковые, стимулирующие выплаты практически одинаковые. И, конечно, чем ты больше работаешь, тем ты больше заработаешь. Но кроме зарплаты что может привлечь молодого специалиста в больницу? Если это касается стационара, то это наличие современных технологий и возможность у кого-либо учиться. Для тех специалистов, которые приходят на первичный осмотр, это в поликлинику, там, наверное, абсолютно одинаково будет, что в Екатеринбурге, что у нас. Если взять стационары, то у нас есть технологии, которым можно учиться, я имею в виду хирургическое отделение. Если взять поликлинику, то, повторюсь, она ничем не отличается от городской по принципу работы. Почему еще они не хотят работать ехать в Полевской, потому что сейчас большое внимание современное поколение уделяет не только работе, но и отдыху. Это возможность сходить в кино, в ресторан, как-то еще провести свой досуг. Ну и плюс в будущем отдать ребенка на обучение в секцию или в кружок, в Екатеринбурге, конечно, в этом плане большое разнообразие.
Но кто-то же в Полевской приехал работать в этом году?
Пришли новые травматологи, но ушли травматологи молодые, которые уже чему-то у нас научились. Конечно, положительно то, что к нам приходят, потому что у нас действительно можно научиться: есть у нас и технологии, и есть у нас те, кто могут научить. Хирурги пришли молодые, но опять взамен тех, которые прошли обучение и ушли. Происходит постоянная ротация кадров
Можно сказать, что эти два отделения больницы Полевского - своеобразная кузница кадров?
Небольшая кузница. Вообще я считаю, что Полевская больница оказывает медицинскую помощь неплохую. На многих территориях помощь оказывается значительно хуже, чем у нас.
И у нас кадровое обеспечение достаточно неплохое
Когда в Полевском появится КТ?
У нас сложная ситуация, во-первых, компьютерный томограф устанавливается в городах с населением свыше 100 тысяч человек, сами понимаете, Полевской не входит в число таких городов, и еще город находится близко к Екатеринбургу, поэтому нет проблем добраться туда. Поэтому ставится КТ, в первую очередь, в больницы таких городов, как Тугулым, и в других отдаленных городах. Но мы ищем варианты. Запросы у нас отосланы, коммерческие предложения также в Министерстве здравоохранения давно находятся
Актуальный вопрос для многих: положен ли укол иммуноглобулина пациента, которого укусил клещ?
Иммуноглобулин у нас есть в достаточном количестве. Но есть СанПиН, в котором указано, что он ставится непривитым пациентам до 7 лет бесплатно.

Тем, кто старше 7 лет, иммуноглобулин ставят после исследования клеща на энцефалит и другие инфекции. Но вообще все должны быть привиты от клеща. Район у нас достаточно высокий с заболеваемостью клещевой, поэтому надо прививаться.

Куда жаловаться жителям Полевского, если их не устраивает лечение или работа врача, хамство?
На сайте Полевской ЦГБ есть вкладка «Обратная связь». Все письма специалисты просматривают. По каждой жалобе или вопросу мои заместители готовят ответ.
Как решается вопрос со строительством Фельдшерско-акушерских пунктов и детской поликлиники на юге города?
Подготовка к строительству ФАПов в селах ПГО идет в планомерном режиме. Идет работа с администрацией города о передаче земель под строительство. С одним поселком вопрос практически решился. И как только будут подписаны все документы по земле, мы пишем в Министерство заявку на предоставление нам мобильного ФАПа. Что касается планов по строительству детской поликлиники в южной части города, то пока оно отложено. Но оно будет вестись.
Реклама на портале